お料理レシピ

海の幸のおひたしポン酢

海の幸のおひたしポン酢

材料(1人分)

車海老…1匹
蛤…2個
ホタテ…2個
鰆…2切れ
スナップエンドウ…2本
大豆…少々
えのき…1/2束
京葱…少々
木の芽…少々

作り方

【1】大豆(水煮)は1度茹がき、出汁10・薄口醤油1・味醂1で30分煮る。
【2】えのき・スナップエンドウは茹がいて、冷やして置く。
【3】車海老・ホタテ・鰆はかるく塩をし、15分置いておく。
【4】【3】を霜降りする。
【5】出汁10・ポンズ1の中に【4】を入れ、かるく煮る。
【6】【5】を皿に盛り、煮汁を掛け、【2】を盛り付ける。
【7】ポンズ100cc・出汁50cc・板ゼラチン2枚を鍋で温め、冷やし固める。
【8】【6】に【7】を盛り、天盛りに木の芽を盛る。

このレシピに使われている
商品・調味料